22 – 28 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы(в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания – это нарушения функционирования желез внутренней секреции, таких как щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники и др. Сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз наиболее часто встречаемые патологии как в мире, так и в России, и в нашей области. Численность людей, страдающих этими недугами, постоянно увеличивается. Развитие этих заболеваний во многом зависит от поведения человека: рацион питания, наличие избыточного веса или ожирения, недостаток движения.

Отметим, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.

К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:

  • опухоли тканей железы;
  • кисты;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • хронические заболевания других органов и систем;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.

Вероятные симптомы:

  • – мышечные боли и судороги
  • – выпуклость на шее
  • – утомляемость, раздражительность
  • – изменение частоты сердцебиения
  • – плохая регуляция температуры
  • – резкое увеличение или снижение веса
  • – сухость кожи и ломкость ногтей
  • – расстройства пищеварения
  • – высокая утомляемость
  • -депрессивность и тревожность

Щитовидную железу часто называют царицей всех желез, так как она регулирует деятельность практически всех органов и систем. Астраханская область относится к территориям с йодным дефицитом. Поэтому включение в свой рацион продуктов, богатых йодом актуально для нас. Самое доступное и дешевое средство – йодированная соль. Потребление ее способствует профилактике не только эндокринных нарушений, но и профилактике заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.