Поступив в организм человека, сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы В. Именно зубная ткань становится тем ресурсам, откуда наш организм получает данные вещества.
Но проблема в том, что сахар разрушает зубы не только изнутри, но и снаружи. Через 6 часов после чистки зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии, которые питаются углеводами. В результате во рту начинается процесс брожения. Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы-простого углевода который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках.
Среди самых опасных сладостей – вредителей стоит выделить:
- -конфеты- ириски и конфеты-тянучки;
- -карамель и сладости на ее основе: как правило, рафинированного сахара;
- -шоколад и шоколадные изделия: как и в случае с карамелью , доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика;
- -сладкие газированные напитки-они ещё хуже , чем конфеты.
Мы никогда не говорим нашим пациентам совсем отказаться от сладкого. Нужно лишь ограничить его количество. Например , заменить привычные пирожные ,конфеты и шоколад на мёд , фрукты, ягоды и орехи. А после употребления вредной сладости тщательно чистить зубы.