Ежегодно 29 Мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, утверждённого в день принятия Устава Всемирной Организации гастроэнтерологов в 1958 году. Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Поэтому проводиться неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта дополнительно в августе 2023 года.
Заболевания пищеварительной системы не только актуально для всех групп населения, но и являются одним из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем пищеварения достигает 50-60%. А в крупных городах количество людей с болезнями желудочно –кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.
Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы:
➢ Гастрит;
➢ Язвенная болезнь;
➢ Желчекаменная болезнь;
➢ Панкреатит;
➢ Рак толстой кишки.
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры, клетчатку, полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
К важным профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся:
– Неправильное питание(нерациональный режим питания, избыточное или недостаточное потребление пищи, избежание перекусов, еды в сухомятку, температурный режим приготовлении блюд, питьевой режим, несбалансированность рациона(белки, жиры, углеводы), снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище );
– Курение, приём алкоголя, наркотиков;
– Использование лекарственных средств;
– Стрессы острые и хронические;
– Соблюдение режима труда и отдыха;
– Экологическое неблагополучие(низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах);
– Несоблюдение правил личной гигиены(тщательное мытьё овощей, фруктов перед употреблением);
– Борьба с лишним весом;
– Прохождение ежегодного медицинского осмотра(диспансеризации);
-Регулярные физические нагрузки;
-Генетическая предрасположенность к заболеванием ЖКТ.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЗОЖ – не просто модная аббревиатура, но эффективная профилактика болезней ЖКТ. Различные физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т.д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т.ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и в том числе на пищеварительную систему. Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижают уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника. Перечисленные меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психическое и эмоциональное состояние. Результатом становится предупреждение заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.
Будьте здоровы!