21 – 27 августа Неделя профилактики Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно 29 Мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, утверждённого в день принятия Устава Всемирной Организации гастроэнтерологов в 1958 году. Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Поэтому проводиться неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта дополнительно в августе 2023 года.


Заболевания пищеварительной системы не только актуально для всех групп населения, но и являются одним из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем пищеварения достигает 50-60%. А в крупных городах количество людей с болезнями желудочно –кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.


Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы:


Гастрит;
Язвенная болезнь;
Желчекаменная болезнь;
Панкреатит;
Рак толстой кишки.


Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры, клетчатку, полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

К важным профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся:


– Неправильное питание(нерациональный режим питания, избыточное или недостаточное потребление пищи, избежание перекусов, еды в сухомятку, температурный режим приготовлении блюд, питьевой режим, несбалансированность рациона(белки, жиры, углеводы), снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище );


– Курение, приём алкоголя, наркотиков;


– Использование лекарственных средств;


– Стрессы острые и хронические;


– Соблюдение режима труда и отдыха;


– Экологическое неблагополучие(низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах);


– Несоблюдение правил личной гигиены(тщательное мытьё овощей, фруктов перед употреблением);


– Борьба с лишним весом;


– Прохождение ежегодного медицинского осмотра(диспансеризации);


-Регулярные физические нагрузки;


-Генетическая предрасположенность к заболеванием ЖКТ.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


ЗОЖ – не просто модная аббревиатура, но эффективная профилактика болезней ЖКТ. Различные физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т.д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т.ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и в том числе на пищеварительную систему. Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижают уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника. Перечисленные меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психическое и эмоциональное состояние. Результатом становится предупреждение заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.

Будьте здоровы!